オートミールのオリゴ糖バー【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。
発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子
ぽろっと折れるソフトタイプのバー。
このヘルシーおやつ、スープと一緒に朝食代わりにもなります。
【材料(作りやすい分量)】
オートミール(クイックオーツ)100g
好みのドライフルーツ 50g
好みのナッツ 20g
A オリゴ糖シロップ大さじ2と1/2
ココナッツオイル(無香タイプ)
大さじ2と1/2
海塩ひとつまみ
【作り方】
1.オートミールの1/3量くらいをボウルに入れ、手でギュッギュッと握って粉状にする(残りは崩さずに使う)。ドライフルーツとナッツは大きければ細かく刻む。
2.小鍋にAを入れて混ぜながら弱火にかけ、ぶくぶくと泡が出てきたら1を加え、ヘラで混ぜながら1~2分、鍋からクルンとはがれてくるまで加熱する。
3.クッキングシートをしいたバットに入れてヘラで平らにならし、ラップをしてグラスの底などで押し固める。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさにカットする。
白崎裕子さんおすすめの食材
『クロワッサン』1085号より
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