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さつまいものヨーグルト寒天ケーキ【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。

発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。

撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子

さつまいものヨーグルト寒天ケーキ
さつまいものヨーグルト寒天ケーキ
ココアパウダーは茶こしで振り入れ、仕上げる。ココアも食物繊維が豊富だ。
ココアパウダーは茶こしで振り入れ、仕上げる。ココアも食物繊維が豊富だ。
さつまいものヨーグルト寒天ケーキ
ココアパウダーは茶こしで振り入れ、仕上げる。ココアも食物繊維が豊富だ。

しっとり、ずっしり。食べ応えがあるのに、あとがすっきり。
罪悪感がないのがうれしい。よ~く冷やして召し上がれ。

【材料(直径12cmぐらいの丸形)】
さつまいも1本(200gくらい)

A  豆乳ヨーグルト 150g
  オリゴ糖シロップ 大さじ4と1/2
  粉寒天 小さじ1/2弱
  植物油 大さじ1と1/2
  海塩 ひとつまみ

ココアパウダー 適量

【作り方】 
1.
さつまいもを柔らかくなるまで蒸して皮をむき、150g用意する。
2.ミキサーなどに1とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、200度に温めたオーブンで30分焼く。
4.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーを振る。

白崎裕子さんおすすめの食材

【植物性の乳酸菌食品】「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」400g / 303円(マルサンアイ TEL.0120・92・2503)
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【ビフィズス菌を増やす】「北海道ビートオリゴ」300g /1箱(6本入り)から購入可能 3,207円*送料込み(ニッテン商事 TEL.043・301・8661)
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【食物繊維たっぷりの寒天】「かんてんクック」4g×20袋 /1,285円(かんてんぱぱ TEL.01 20・321・621)
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  • 白崎裕子

    白崎裕子 さん (しらさき・ひろこ)

    料理研究家、白崎茶会主宰

    独自のオーガニックレシピを考案、オンライン講座「白崎茶会レシピ研究室」にて配信している。『へとへとパン』(小社刊)が好評発売中。

『クロワッサン』1085号より

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