煮汁を吸ったふっくら口当たりのよいかんぴょうが主役級のおいしさ。
【材料(2人分)】
かんぴょう(乾燥)10g
鶏もも肉 250g
長ねぎ 1/2本
さやいんげん(端を切る)8本
梅干し 2個
かんぴょうの戻し汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
【作り方】
1.かんぴょうは下記の方法で戻して7〜8cm長さに切る。鶏肉は4cm大に、長ねぎは4cm長さに切る。
2.鍋に戻し汁、酒、みりん、崩した梅干し、長ねぎを入れ、中火にかける。煮立ったら鶏肉を入れてひと煮立ちさせ、アクを除く。
3.かんぴょうとさやいんげんを加え、再度煮立たせ、落とし蓋をして13分煮る。醤油を加え、さっとからめる。