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お呼ばれには和食。手を汚さない鶏手羽中と大根のさっぱり酢煮込み【ヒャダインの台所 Vol.136】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はホームパーティーに持っていくなら? のお題に答えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがお呼ばれご飯、ということなのですが最近友人の家に行く時にはカレーを持っていくのが通例となっており。
他に何があるかなあ、と考えた時やはり肉料理だよなあ、なんて思って今回作りました。
具材は鶏肉と大根というシンプル構成なのですがそういった素朴な方が「お呼ばれ」の時にインパクトがあるかあ、なんて思いまして。
でも皆様に迷惑をかけないように手羽中にしました。というのも手羽先とか手羽元だと骨が大きかったりパキッとしたかったりで手を使っちゃいますよね。パーティーで手が汚れるのはけしからん。しかし手羽中は骨が細いのでお箸で肉と骨を分けることができます。しかもお酢を多めに使っているので肉がやわらかいんです。なのでホロホロっと肉が骨から離れてくれるわけですねえ。
パーティーといったら洋食のイメージがありますが和食を持っていくのはいかがでしょう。

【鶏手羽中と大根のさっぱり酢煮込みのヒャダイン流レシピ】

材料
鶏手羽中 500g
大根 1/2
水 2カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/3カップ
酢 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ2
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ

作り方
1.水、酒、みりん、酢、しょうゆ、砂糖を沸騰させて、みじん切りにしたにんにくと生姜をいれる。
2.1センチ幅にイチョウ切りした大根と手羽中を入れて、落とし蓋をして30分ほど煮込む。
スープを味見してしょうゆか砂糖を追加で入れてもOK。
3.鍋下にわずかに液体が残る程度で火を止めて余熱で味を染み込ませたら出来上がり。

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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