2022年自分的に大ヒットだったのがカレー作り。スパイスから作るカレーが美味しくて胃にも軽くて、夏はほぼ毎日食べていました。
さて、昨今グッと寒くなりこないだおでんを作ったんですね。かなり少なめを心がけたのですがやはり3人前くらい作れてしまうのがおでんというもの。3食目飽きたなあ、なんて思ってたら、
「そうだ、カレーにしよう」。
常にトマトとたまねぎはストックにあるのでちゃちゃっと作っちゃいました。おでんそのものに塩分があるので塩は少なめに。
肝心の味ですが大根がめっちゃ合う! じゅわっとダシが滲み出る大根とスパイシーなカレーとの相性が抜群でした。あとさつま揚げやカレーも意外に合いました。ちょっと甘めな練り物とカレーとの相性も良かったです。今回惜しかったのは前日に卵を全部食べてしまってたんですねえ。これ、卵があったらもっと美味しかったはず! 次おでん作る時は卵多めにして最後はカレーで仕上げようっと。