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豚バラ、白菜と高菜の重ね煮のレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。

ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

豚バラ、白菜と高菜の重ね煮

高菜のコクと酸味で、深みのある美味しさ。
高菜のコクと酸味で、深みのある美味しさ。
材料の半分を入れた状態。ここからさらに重ねていく。
材料の半分を入れた状態。ここからさらに重ねていく。
出来上がり。このままテーブルに出し、取り分けて食べても。
出来上がり。このままテーブルに出し、取り分けて食べても。
高菜のコクと酸味で、深みのある美味しさ。
材料の半分を入れた状態。ここからさらに重ねていく。
出来上がり。このままテーブルに出し、取り分けて食べても。

定番の組み合わせに、高菜と油揚げを加えてコクをプラス。旨味が滲み出たスープも飲み干したい、中華風の一品もオーブンで。

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 300g
高菜漬け 60g
油揚げ 1枚
赤唐辛子 1本
しょうが薄切り 3〜4枚
A[酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、水 150ml、ごま油 大さじ1]

【作り方】
1.
白菜は細切り、高菜はざく切りにする。赤唐辛子は種を取って小口に切る。しょうがは細切りにする。油揚げは半分に切って短冊に切る。
2.鍋に白菜、高菜漬け、豚肉、油揚げそれぞれの半量を順に入れ、残りも同様に重ねる。
3.赤唐辛子としょうがを散らす。Aを加えて煮立たせ、蓋をする。
4.180度に予熱したオーブンに20分入れる。

  • 井原裕子

    井原裕子 さん (いはら・ゆうこ)

    料理研究家

    体に優しいレシピが人気。英・米生活の経験からオーブン料理も得意。『これがほんとのお弁当のきほん』(成美堂出版)など著書多数。

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