豚肩ロースブロック肉のチャーシューのレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。
ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。
撮影・青木和義 文・斎藤理子
豚肩ロースブロック肉のチャーシュー
網の上にのせて焼くことで、余分な脂が落ちる。肉の繊維がほぐれるのを防ぐため、必ずたこ糸で縛るのが美味しくできるポイント。
【材料(4人分)】
豚肩ロースブロック 600g
A[酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ2、にんにく 1かけ、しょうが薄切り 3〜4枚]
豆もやし 200g(茹でる)
えごまの葉 10枚(軸を切る)
【作り方】
1.豚肉はたこ糸を全体に巻く。
2.保存袋にAを入れ、豚肉を入れて空気を抜き、袋を閉じて冷蔵庫で3時間~一晩おく。
3.天板にアルミホイルを敷いて網を置き、豚肉の水気を切ってのせる。
4.180度に予熱したオーブンで40分焼く。途中2〜3回ハケでAを塗る。
5.豚肉の粗熱が取れたら薄切りにする。
6.Aをフライパンで熱し、煮詰める。
7.5を皿に並べ、6をかける。別皿に盛った豆もやしとえごまの葉を添える。
*オーブン料理に対応した鍋を使用してください。
『クロワッサン』1078号より
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