余った粒マスタードで、じゃがいもの粒マスタード和え【ヒャダインの台所 Vol.125】
今回は旬のじゃがいもと、冷蔵庫の余り物調味料で、ビールにあう一品を作ってもらいました!
今日のメニュー。
粒マスタードって余りません? ウインナー用に小瓶で買うんですが、そんなにしょっちゅうウインナーを食べるわけでもない。しかもケチャップで食べることもあるし気づいたらダメになっていることが多いんです。こないだ冷蔵庫チェックしたらそろそろヤバそうだったので粒マスタード大量消費レシピ、てことで、ベタですがじゃがいもとウインナーと合わせてみました。
今回使ったのが「インカのめざめ」という人気品種。何も知らずに買ったのですが、甘い! 糖度が高いことで有名なんですね。今回のレシピに対してはちょっと甘すぎた気がしますので、皆さんは普通のじゃがいも使ったほうがいいです。
味なんですが、だし醤油が旨味を担当していて美味しかったです。まさに隠し味。ビールのおつまみにもピッタリなので今回写真で見切れさせておきました。にしても、じゃがいもの皮を一個一個剥くのが面倒だったー! ちょっと熱かったので少しやけどしたし。まあでもそのひと手間で美味しい料理が作れたから、まいっか!!
【じゃがいもの粒マスタード和えのヒャダイン流レシピ】
材料
じゃがいも(小)500g
ウインナー 150g
粒マスタード 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
だし醤油 大さじ1/2
胡椒 適量
作り方
1. じゃがいもは皮を洗って半分に切る。
2. 鍋にたっぷりの水を沸かし、じゃがいもを茹でて竹串が通るくらいまで15分くらい茹でる。
3. カップに粒マスタードとマヨネーズとだし醤油を混ぜておく。
4. 別のフライパンで半分に切ったウインナーを油をひかずにこんがり焼く。
5. じゃがいもが茹で上がったらざるに取って、流水で粗熱を取る。
6. よく水を切って、手で皮を剥く。スルッと剥きながら芽は爪で取り除く。
7. 焼けたウインナーと調味料とじゃがいもをよく混ぜて合わせたら胡椒を振ってできあがり!
広告