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パワーアップしたいときのとっておき。牛カルビとアスパラのペッパーガーリックライスのレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。

撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

牛カルビとアスパラのペッパーガーリックライス

パワーアップしたいときのとっておき。牛カルビとアスパラのペッパーガーリックライスのレシピ。

【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん   300g
牛カルビ肉   100g
アスパラガス(グリーン)   2本
にんにく(みじん切り)   2片(12g)
ブロッコリースプラウト   適量
バター(無塩)   15g
しょうゆ   小さじ1
塩、黒こしょう   各少々
バジル(乾燥)   小さじ1/2

【作り方】
1.牛カルビ肉は1cm幅に切る。アスパラガスは斜め切りにする。
2.フライパンにバター(10g)を溶かし、弱火でにんにくを炒める。香りがたってきたら、中火で牛カルビ肉、アスパラガスを炒める。発芽玄米、残りのバターを入れて具材と絡め、しょうゆ、塩、黒こしょう、バジルで味付けする。食べる直前にブロッコリースプラウトをのせる。

【エダジュンPoint!】
バジルを加えて風味をよくし、しょうゆと塩を控えめに。男性や子どもも喜びそうな発芽玄米メニュー。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

  • エダジュン

    エダジュン さん

    料理研究家・管理栄養士

    パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
    プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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