ほのかな酸味、旨みに夢中。丸ごとトマトの発芽玄米リゾットのレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
丸ごとトマトの発芽玄米リゾット
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
トマト(大) 1個
干し椎茸 2個
にんにく(すりおろし) 1片(6g)
オリーブオイル 小さじ1
水 400ml
粉チーズ、粒マスタード お好みの量
【作り方】
1.トマトはヘタを取り裏返して十字に切り込みを入れる。干し椎茸は水で洗う。
2.炊飯器に発芽玄米、干し椎茸、水を入れて30分ほど浸水させる。その後、オリーブオイル、にんにくを入れて軽く混ぜ、トマトをのせ、炊飯器で炊き込む。
3.炊きあがり後、トマトの薄皮を取り、干し椎茸は薄切りにして混ぜる。好みでパルメザンチーズ、粒マスタードを添えて。
【エダジュンPoint!】
炊飯器ひとつで作れるお手軽リゾット。トマトのグルタミン酸、椎茸のグアニル酸が旨みを引き上げ、優しい味わいに。
合わせるなら、栄養豊富で食物繊維が豊富な発芽玄米を
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
広告