この夏は本当に暑いですね。正直もう嫌気がさしています!
太陽が強すぎて出かける気にならない。クーラーもガンガンです。
で、以前こちらの連載でドライトマトをご紹介した時に「晴れを活かす」みたいなことを書いたことを思い出し、もらいもので多めにもらったマンゴーの一つを乾かしてみることに決定!
前回のドライトマトは塩を強めにふったので腐ることへの心配がなかったんですが、今回は塩もなければ加糖もしないめちゃナチュラル。なので日が暮れた後とかにわか雨が降る日は引き上げて冷蔵庫で保存していました。なかなか手がかかる……。しかし手がかかったものほど愛おしいもの。毎日烈火の太陽の下で乾いてしぼんでいくマンゴーを見届けるのは悪くなかったです。こんなに暑いけど「ああ、早く日が差さないかな」とか天気予報を見て「お、今日は夕方雨か!」とか、少しだけ猛暑の日々が楽しくなりました。
そして味は、市販のものに比べて甘さも柔らかく、しかし味は強めでした! 種に近いところの方が美味しいイメージです。次はメロンを乾かそうかな。