ども。大葉って美味しいですよね。梅肉との相性バツグンでササミとかにのせても美味しいし、つくねや肉団子に入れても美味しい。にんにくとしょうがと大葉は薬味TOP3としていつも買っちゃうな。
今回はそんな大葉を常備菜として食べたいな、と思って作ったものです。ご飯にヒョイッと乗せたらバクバクバク! といけちゃうやつです。みりんとコチュジャンが入っているので少し甘いです。甘しょっぱい中に大葉のフレッシュな香りが広がりなかなかやる気まんまんです。あとごま油を多めに入れているので香ばしくていいですねー。ご飯に乗せるのもいいですし、焼いた豚肉や鶏肉にひょいっと絡めても美味しそうですね。卵焼きに乗せてもいいかもしれない。残り汁も多かったら大葉をおかわりで入れてもいいかもしれませんねえ。
まあ一つ問題があるとしたら、これを作った後はちゃんと手を洗ってパソコンに触った方がいいです。私はそれを怠ったせいで今キーボードが油でテカテカです! しまったー!!