余熱で溶けたチーズをドレッシングに。茹でレタスとスモークサーモン、カマンベールのサラダ【堤人美さんのレシピ】
野菜がもりもり食べられる上に、ごはんのおかずにも、おつまみにもなる。いいことずくめの温サラダを、ぜひレパートリーに。
撮影・三東サイ スタイリング・矢口紀子 文・新田草子
レタスをシャキッと茹で、熱いうちにカマンベールチーズと和えて。サーモンの塩気がきいて、冷えた白ワインにもぴったり。
【材料(2人分)】
レタス 150g
スモークサーモン 3枚
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
A[レモン汁 大さじ1 塩 小さじ1/4 粒マスタード 小さじ1 はちみつ 小さじ1]
【作り方】
1.レタスはひと口大にちぎる。スモークサーモンは3cm幅に切る。
2.鍋に4カップの湯を沸かし、オリーブ油と塩を加える。レタスを入れてさっと茹で、ざるに上げてキッチンペーパーで水気を拭く。
3.ボウルに2を入れてカマンベールチーズをちぎって加え、さらにAを加えて和える。器に盛り、スモークサーモンをのせる。
『クロワッサン』1071号より