幅広い栄養と味わい、五目肉味噌炒め【免疫力を上げる岩﨑啓子さんのお惣菜レシピ】
一品に何種類もの野菜が入り、食物繊維やビタミン、ミネラルなどをまとめて摂れる優秀レシピ。身近な調理法で作る滋味溢れるおかずは、健康の源です。
料理◦岩﨑啓子 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
種類の違う野菜で幅広い栄養と味わい。
五目肉味噌炒め
【材料(4人分)】
なす …… 4本(280g)
ゴーヤ …… 1/2本(100g)
ねぎ …… 1/2本(50g)
ピーマン …… 3個(120g)
みょうが …… 3個(45g)
豚ひき肉 …… 200g
生姜 …… 1片(10g)
サラダ油 …… 大さじ2
A 味噌 …… 大さじ2と1/2
酒 …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ2
醤油 …… 小さじ1
ごま油 …… 小さじ1
【作り方】
1.なすは縦半分に切って斜めに切り込みを入れながら2~3cm厚さの斜め切り、ゴーヤは1cm厚さの半月切り、ねぎは1.5cm厚さの斜め切り、ピーマンは乱切り、みょうがは縦4等分に切り、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、なすを炒めてゴーヤ、ねぎ、ピーマンを加え、強火で炒めて取り出す。
3.残りの油を足してひき肉をポロポロに炒め、生姜、みょうがを加えて炒め合わせ、Aをよく混ぜて加え、2を戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。