美容に良い食材たっぷり、オートミールサラダパンケーキのレシピ。
甘いものから食事系まで、アレンジは無限大。オートミールで楽しく健康をキープするプロに、ふだん食べているレシピを教えてもらいました。
撮影・黒川ひろみ スタイリング&料理製作・渡邊美穂 器協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
牛尾理恵(うしお・りえ)さん
料理研究家
●5年前に筋トレを始め、体づくりに適したオートミールを日々の食事に取り入れる。近著に『オートミールでスープジャー弁当』(ワン・パブリッシング)。
愛用するのは
オートミールサラダパンケーキ
しっかり咀嚼して味わうふんわりもっちり生地。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)40g
A[スキムミルク 20g、卵 1個、ベーキングパウダー 小さじ1/2、低脂肪牛乳 50ml]
ココナッツオイル 小さじ2
B[スモークサーモン 3枚、アボカド(食べやすい大きさに切る)1/4個、ベビーリーフ 10g、赤玉ねぎ(薄切り)5g]
C[オリーブオイル・塩・胡椒 各少々]
【作り方】
1.ボウルにオートミール、Aを入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにココナッツオイルを熱し、1を流し入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに3分焼く。
3.器に盛り、Bをのせて、Cを振る。
『クロワッサン』1069号より