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もっちり食感のオーツだんご入り豚汁【柳澤英子さんのダイエットレシピ】

「やせるおかず」でダイエットに成功した柳澤英子さんは、オートミールをおなじみの料理に使って体形キープ。ひと皿完結の手軽さが魅力です。

撮影・青木和義 文・吉永美代

 一皿で超簡単。よく知るメニューもオートミールで。

オーツだんご入り豚汁(520kcal)

もっちり食感のオーツだんご入り豚汁【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
レンジ加熱した豆腐入りオートミールを丸めて。片栗粉のおかげで、崩れにくい。
レンジ加熱した豆腐入りオートミールを丸めて。片栗粉のおかげで、崩れにくい。
もっちり食感のオーツだんご入り豚汁【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
レンジ加熱した豆腐入りオートミールを丸めて。片栗粉のおかげで、崩れにくい。

もっちりとした団子で、豚汁をひと皿完結メニューに。

ひと皿で主食もおかずもとれる豚汁。豆腐と片栗粉をつなぎにしたオーツだんごはもっちり食感。みその風味や豚肉の旨味と好相性。

【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
絹豆腐 1/4丁
片栗粉 小さじ1/2
塩 少々
豚薄切り肉 80g
大根 2cm
にんじん 1/4本
ごま油 小さじ1
水 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
みそ 小さじ1強
細ねぎ 適量
七味唐辛子 適宜

【作り方】
1.豚肉は2~3cm幅に切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、細ねぎは小口切りにする。
2.耐熱容器にオートミール、豆腐、片栗粉、塩を入れて混ぜ、600Wの電子レンジでラップなしで1分30秒加熱し、よく混ぜる。粗熱がとれたら6等分し、手に水をつけて丸める。
3.フライパンにごま油と豚肉を入れて混ぜ、中火にかける。肉の色が変わったら大根、にんじんを加えて炒め、油が回ったら水、顆粒和風だしを加える。
4.煮立ってきたら弱火にして3~5分ほど煮る。みそを溶き混ぜ、2を加え、1~2分ほど煮る。器に盛り、細ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふる。

52歳で26kgもの減量に成功した柳澤英子さん。そのダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズはベストセラーに。その後もゆる糖質オフを続け、10年経つ今もリバウンドせず美と健康をキープ中。

「60歳を機に筋肉を付けて標準体重に増量。このほうが体調もいいですね」

オートミールを取り入れたのは最近。流行当初はスルーしていたという。

「以前、海外で食べてずいぶんくせがあるなと感じたのですが、昨年日本のスーパーで見かけて試してみると、すっかり改良され、食べやすくて驚きました」

肉や野菜、豆腐や納豆などと組み合わせて、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューにするのが柳澤さん流だ。

オートミールの基本の戻し方。

1. 1食分は30g。オートミールの種類によらず、1食30gで。「少なく見えますが、オートミールは腹持ちがいいのでこのくらいが適正です」
1. 1食分は30g。オートミールの種類によらず、1食30gで。「少なく見えますが、オートミールは腹持ちがいいのでこのくらいが適正です」
2.水を加えレンジで1分。50mlの水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱。「お粥なら 200mlの水を加えて3分加熱を目安に」
2.水を加えレンジで1分。50mlの水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱。「お粥なら 200mlの水を加えて3分加熱を目安に」
3.温かいうちに混ぜる。加熱を終えたらすぐにスプーンなどで全体を混ぜほぐす。「温かいうちにほぐさないと固まってしまうので気をつけて」
3.温かいうちに混ぜる。加熱を終えたらすぐにスプーンなどで全体を混ぜほぐす。「温かいうちにほぐさないと固まってしまうので気をつけて」
4.完成!ほどよい水分を吸って、ご飯のようにふっくら。ここからおにぎりや丼などのご飯メニューに展開できる。
4.完成!ほどよい水分を吸って、ご飯のようにふっくら。ここからおにぎりや丼などのご飯メニューに展開できる。
1. 1食分は30g。オートミールの種類によらず、1食30gで。「少なく見えますが、オートミールは腹持ちがいいのでこのくらいが適正です」
2.水を加えレンジで1分。50mlの水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱。「お粥なら 200mlの水を加えて3分加熱を目安に」
3.温かいうちに混ぜる。加熱を終えたらすぐにスプーンなどで全体を混ぜほぐす。「温かいうちにほぐさないと固まってしまうので気をつけて」
4.完成!ほどよい水分を吸って、ご飯のようにふっくら。ここからおにぎりや丼などのご飯メニューに展開できる。

水で戻さずに使う場合も。

豆腐と混ぜて水分を吸わせて戻す。豆腐や卵、トマトジュースなど、水分の多い食材と合わせて調理する場合は、水を加えなくてもOK。
豆腐と混ぜて水分を吸わせて戻す。豆腐や卵、トマトジュースなど、水分の多い食材と合わせて調理する場合は、水を加えなくてもOK。
炒めながら水分や油を吸わせて戻す。オムライスのように、肉と一緒に炒めてその水分や油分で戻しながら調理する場合も。旨味も吸ってくれる。
炒めながら水分や油を吸わせて戻す。オムライスのように、肉と一緒に炒めてその水分や油分で戻しながら調理する場合も。旨味も吸ってくれる。
豆腐と混ぜて水分を吸わせて戻す。豆腐や卵、トマトジュースなど、水分の多い食材と合わせて調理する場合は、水を加えなくてもOK。
炒めながら水分や油を吸わせて戻す。オムライスのように、肉と一緒に炒めてその水分や油分で戻しながら調理する場合も。旨味も吸ってくれる。
  • 柳澤英子

    柳澤英子 さん (やなぎさわ・えいこ)

    料理研究家、編集者

    料理関連の編集者を経て料理研究家に。『やせるおかず 作りおき』シリーズが大ヒット。近著に『柳澤式ラクやせオートミールレシピ』など。

『クロワッサン』1069号より

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