もっちりとした団子で、豚汁をひと皿完結メニューに。
ひと皿で主食もおかずもとれる豚汁。豆腐と片栗粉をつなぎにしたオーツだんごはもっちり食感。みその風味や豚肉の旨味と好相性。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
絹豆腐 1/4丁
片栗粉 小さじ1/2
塩 少々
豚薄切り肉 80g
大根 2cm
にんじん 1/4本
ごま油 小さじ1
水 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
みそ 小さじ1強
細ねぎ 適量
七味唐辛子 適宜
【作り方】
1.豚肉は2~3cm幅に切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、細ねぎは小口切りにする。
2.耐熱容器にオートミール、豆腐、片栗粉、塩を入れて混ぜ、600Wの電子レンジでラップなしで1分30秒加熱し、よく混ぜる。粗熱がとれたら6等分し、手に水をつけて丸める。
3.フライパンにごま油と豚肉を入れて混ぜ、中火にかける。肉の色が変わったら大根、にんじんを加えて炒め、油が回ったら水、顆粒和風だしを加える。
4.煮立ってきたら弱火にして3~5分ほど煮る。みそを溶き混ぜ、2を加え、1~2分ほど煮る。器に盛り、細ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふる。