【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ホタテと水菜の酒盗和え×日本酒
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみ感覚で食べられる、居酒屋さんで出てきそうなサラダです。切ったほたてと水菜に酒盗を合わせるだけなので、食べたいときにすぐ作れますよ。ほたての代わりにまぐろやかつおの刺身を使ってもOKです。
【SHINOレシピ】ホタテと水菜の酒盗和え
【材料(2人分)】
・ほたて(刺身用)…5個(100g)
・かつおの酒盗(市販)…40g
・水菜..150g
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢(穀物酢)…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・こしょう…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・冬季限定 菊水しぼりたて生原酒>
今回合わせたのは、菊水しぼりたて生原酒。冬の時期に仕込まれる生原酒。冬から春にかけて飲む、
香りと甘みが高く、魚介との食べ合わせもバッチリ。
菊水シリーズは我が家にも数本置いてあり、
では、また次回お会いしましょう!