黒酢を活用した味わい深い一皿に。明日作りたくなる4つのレシピ記事まとめ。
酢よりもコクがあり、しっかりとした味わいの黒酢。しかし上手な使い方が分からない……なんて方もいるのでは? プロの料理家に聞いた、黒酢を美味しく活用するレシピ。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.きのこの酸辣湯麺。
まずは酸辣湯麺から作ってみませんか? コツはきのこを2種類以上使うこと。きのこの複雑な旨味が奥深い味わいに。
2. 酢鶏。
冷めても柔らかくておいしい酢鶏。唐揚げにしてから合わせ調味料を絡めることで、味が深く染み込みます。お弁当のおかずにぜひ。
3.塩さばと長いもの黒酢煮。
脂がのっている塩さば、さっぱりした黒酢によく合います。拍子木切りした長芋とサッと炒めて合わせ調味料と煮込みだけ。手軽においしく仕上がります。
4.豚肉とじゃがいもの黒酢炒め。
酸味が苦手な人を満足させるコツは、“タンパク質を加える”と“ピリ辛にする”こと。ご飯が進むから、定番化したい一品。