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きのこの酸辣湯麺【ウー・ウェンさんのお手軽クイック麺レシピ】

一品で満足できる麺料理は、忙しいときのお助けレシピ。市販の麺を使ったシンプルレシピをウー・ウェンさんに教わった。
  • 撮影・合田昌弘 文・太田祐子

きのこの酸辣湯麺

きのこの複雑な旨味と黒酢の香りとコクをいただく。

きのこの旨味は水に溶け出すので、いったん沸騰してから7〜8分はしっかり煮ること。

「きのこは種類ごとに旨味や香りが違います。少なくとも2種類のきのこを混ぜることで、味に奥深さが生まれます」とウー・ウェンさん。水にきのこを加えたら、しっかりと煮て旨味を引き出すことでおいしいスープができあがる。

【材料(2人分)】
えのきだけ100g
しめじ100g
生しいたけ4個
水4カップ
黒酢大さじ3
醤油大さじ2
こしょう小さじ1/3
ごま油大さじ1/2
中華麺(太麺)2玉

【作り方】
1.
きのこ類は石突きを除く。生しいたけは1cm幅に切る。
2.鍋に水と1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして7〜8分煮る。黒酢、醤油、こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
3.茹でた中華麺を器に入れ、2をかける。

ウー・ウェン

ウー・ウェン さん

料理家

シンプルな調味料、手順で素材のおいしさを引き出すレシピが人気。新刊『料理の意味とその手立て』(タブレ)が12月14日発売。

『クロワッサン』1035号より

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