くすみ、青グマの悩みに必要な栄養素を補う、かんたん朝食レシピ。
手を抜きがちな朝食こそ、少しの心がけと工夫次第で、美肌を叶える強い味方に。食べ方のルールと手軽なレシピ。皮膚科医の小林智子さんに教わります。
撮影・青木和義 料理製作・渡邊美穂 構成&文・山本有紀 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
【くすみ、青グマ】→ ビタミンE、鉄分
くすみや青グマなど血行不良からくる肌トラブルには、血流改善がカギ。血液中のヘモグロビンの材料になる鉄分は、卵やデーツなどで日常的に摂取しよう。
「さらに、抗酸化と血流改善の効果があるビタミンEは、寒い時季には多めに。アボカドやナッツ類に含まれます」
アボカドトースト+ 具だくさんヨーグルト
朝食の定番コンビに+αで、透明美肌が叶う。
【作り方】
●アボカドトースト
1.ライ麦パンにスライスしたアボカド(1/4〜1/2個)、茹で卵(1個)、カッテージチーズをのせてトーストする。
2.岩塩とこしょうをふる。
●具だくさんヨーグルト
ヨーグルトに刻んだドライフルーツ(デーツ、イチジクなど)、ナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツなど)をのせる。
*分量はすべて1人分。
『クロワッサン』1064号より