里いもはレンジで加熱するので下茹でが不要。さらにさっと焼きつけることで香ばしさが。海老のエキスを閉じ込めた餡をたっぷりとかけて。
【材料(2人分)】
むき海老 100g
里いも 300g(3〜4個)
A[酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、出汁 3/4カップ、塩 小さじ1/4]
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.むき海老は1cm幅のぶつ切りにし、熱湯にくぐらせ、水気を切る。里いもは皮をむいて3〜4等分に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。片栗粉は倍量の水でとく。
2.小鍋にAを合わせ、煮立ったら海老を入れ、水どき片栗粉を加えてとろみをつける。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、里いもの水気を拭いて並べ入れる。返しながら4分ほど香ばしく焼きつけ、器に盛り、2をかける。