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しみじみ美味しい、里いもの海老あんかけ【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

里いもの海老あんかけ

しみじみ美味しい、里いもの海老あんかけ【高山かづえさんの小皿料理レシピ】
むき海老
むき海老
しみじみ美味しい、里いもの海老あんかけ【高山かづえさんの小皿料理レシピ】
むき海老

里いもはレンジで加熱するので下茹でが不要。さらにさっと焼きつけることで香ばしさが。海老のエキスを閉じ込めた餡をたっぷりとかけて。

【材料(2人分)】
むき海老 100g
里いも 300g(3〜4個)
A[酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、出汁 3/4カップ、塩 小さじ1/4]
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.むき海老は1cm幅のぶつ切りにし、熱湯にくぐらせ、水気を切る。里いもは皮をむいて3〜4等分に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。片栗粉は倍量の水でとく。
2.小鍋にAを合わせ、煮立ったら海老を入れ、水どき片栗粉を加えてとろみをつける。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、里いもの水気を拭いて並べ入れる。返しながら4分ほど香ばしく焼きつけ、器に盛り、2をかける。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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