栄養満点、具だくさんスパニッシュオムレツ【牧野直子さんの健康レシピ】
免疫力に大切なたんぱく質を多種多様に摂ろう。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
たんぱく質源である卵で野菜をたっぷり包み込んで
卵に包まれているのはミックスビーンズやブロッコリー、玉ねぎといった野菜など。一品で多様な栄養が補えるだけでなく、それぞれに異なる食感もポイント。咀嚼回数が増えて、噛む力を養うためにも有効です。
具だくさんスパニッシュオムレツ
【材料】2人分(直径20cmのフライパンを使用)
卵 …… 3個
粉チーズ …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/4
ブロッコリー …… 100g
ミックスビーンズ …… 50g
ハム …… 2枚
玉ねぎ …… 1/4個
オリーブ油 …… 大さじ3
【作り方 】
1.卵は割りほぐし、粉チーズと塩を加えて混ぜる。
2.ブロッコリーは1cmほどの大きさに切り、ハムは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めたらほかの具材を加えてさっと炒める。
4.1を加えて大きくかき混ぜ、半熟状態になったら弱火にして蓋をし、4〜5分焼き、裏返して1〜2分焼く。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。