トマトのフレッシュさと、みょうがのシャキッと食感が爽やか。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
ミニトマト 2個
みょうが 1/2本
オリーブ油 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1.ミニトマトは小さく、みょうがは斜め切りにし、ボウルに入れる。
2.1にオリーブ油、レモン汁、塩を混ぜ合わせ、豆腐にかける。
トマトのフレッシュさと、みょうがのシャキッと食感が爽やか。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
ミニトマト 2個
みょうが 1/2本
オリーブ油 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1.ミニトマトは小さく、みょうがは斜め切りにし、ボウルに入れる。
2.1にオリーブ油、レモン汁、塩を混ぜ合わせ、豆腐にかける。
ねぎとごま油の香りに食欲がそそられる。おつまみにもってこい。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
長ねぎ1/3本
ごま油小さじ1
塩少々 白いりごま少々
【作り方】
1.長ねぎは斜め薄切りにし、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
2.豆腐の上に1をのせ、いりごまをふる。
こってり味が欲しいときに。鯖の味噌煮缶を使えば手間いらず。
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
鯖味噌煮缶 1/2缶
しょうが 1/2かけ
青ねぎ 1本
【作り方】
1.鯖缶は身を崩す。しょうがは針しょうが、青ねぎは斜め切りにする。
2.絹豆腐にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
3.2の上に1の鯖の身、青ねぎ、針しょうがをのせる。
『クロワッサン』1052号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。