スープではないものの、藤井さんが腸のために作り置きするのがヨーグルトマリネです。
「より簡単に腸にいいものをと考えたとき、ヨーグルトに足りない食物繊維を加えたらもっと効果的になるのではと思ったんです」
おすすめは炒り大豆。ヨーグルトに一晩漬け置けば、まるでオートミール。ヨーグルトは濃厚なクリームチーズのような味わいに。
切り干し大根には塩麹を加えて旨味をプラス。これが相性抜群。シャキシャキと食感はクセになるおいしさです。さらに食物繊維とビタミンが豊富な干し柿。ヨーグルトの酸味と濃厚な柿の甘味が絡み合い、これはもう上質なデザート! ドライマンゴーやいちじく、プルーンなどでも応用可能です。