くらし

栄養価もアップ、オキアミ入りおから【藤井恵さんのレシピ】

旨みを含んだ汁が、そのまま出汁になる食材を使ったレシピを、藤井恵さんに教わります。
  • 撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 構成&文・中條裕子 撮影協力・UTUWA

オキアミ入りおから

おからを作る際にオキアミを一緒に煮ると、風味と旨みがぐんと増す。そこにきくらげを加えれば、食感も楽しいうえに、豊富なビタミンDがカルシウムの吸収率を助けて栄養価もアップ。

【材料(2人分)】
オキアミ 20g
にんじん 1/4本
生きくらげ 50g(乾燥の場合は6gを水で戻す)
長ねぎ 1/3本
卵 1個
生おから 80g
ごま油 大さじ1/2
A[出汁 1カップ、砂糖 小さじ1、みりん 大さじ1/2、醤油 小さじ1、酢 小さじ1/2]

【作り方】
1.鍋に油を熱し、細切りにしたにんじんときくらげ、斜め薄切りにした長ねぎ、オキアミを順番に入れて炒め、全体に油が回ったらおからを加え、ほぐすように炒める。
2.Aを加えて中火で7〜8分煮る。
3.溶きほぐした卵を入れ、混ぜながら火を通す。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家、管理栄養士

TV、雑誌、書籍、新聞などで活躍。近刊に『藤井恵の「粉だし」のすすめ』『THE藤井定食』ほか、YouTubeチャンネル「藤井食堂」も人気。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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