メインから調味料まで。しいたけの旨みを活かした4つのレシピ記事まとめ。
9月が旬のしいたけ。そのまま焼いても美味しいけど、アレンジ次第で旨みが際立ちます。今、試してみたいしいたけを活かしたレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.しいたけのリエット。
豚肉を使わなくても、おいしいリエットが作れます。にんにくと玉ねぎを飴色になるまで炒めるのが美味しさのコツ。カリカリのバゲッドと白ワインと一緒にどうぞ!
2.しいたけ醤油。
干ししいたけの旨みがぎゅっと溶け込んだまろやか醤油。炒め物、揚げ物、豆腐にひとさじ。定番料理がぐっと美味しくなります。継ぎ足しも可能です。
3.あさりとしいたけの中華風豆乳スープ。
もろもろっとした食感が新鮮。台湾の「鹹豆漿(シェントウジャン)」をアレンジした豆乳スープ。低脂肪で具沢山だからダイエット中にもおすすめです。
4.しいたけとピーマンの薬味たっぷり肉詰め。
ピーマンの肉詰めのタネ、余ったら石づきをとったしいたけにも詰めてみてください。最後に牡蠣醤油を回しかけるのがポイント。
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