薬味って不思議ですよね。食材の臭みを消してくれるんですけど、ちゃんと食材の良さを残すんですもん。
プロデューサー界でも「オーバープロデュース」という言葉があって、アーティストの個性を消してプロデューサーの色を強く出す方法があるんですが、僕はそれが苦手で。素材の味って重要ですよね!
てことでみんな大好き肉詰めを薬味オールスターズで作りました。ひき肉にそんな臭みがあるとは思えないけど合うんですよね、薬味。
話は飛びますが、レシピサイトを見てたら薬味って基本“ひとかけ”ですよね。でもにんにくってひとかけがマジで個体次第!「お前ふたかけだろ!」って突っ込んでしまう“ひとかけ”がありますよね。みんなの心の中の「ひとかけ」があるんだろうなあ。
そうだ、薬味のこだわり話していいですか。
しょうがって皮と身の間に栄養成分が豊富に含まれているらしいので、自分は絶対に皮は剥きません。大葉は葉っぱの裏に香りのカプセルみたいなものがあるらしく、使用する直前にモミモミしたらカプセルが壊れて香りが強くなるらしいです。ふう。すっきりした!
で、今回、しいたけとピーマンの肉詰めですが、まあ言ってみればハンバーグですよね! ぜひ作ってみてください!