(代謝UP食材)にんにく、蒸し大豆
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 150g
A[塩 小さじ1、オレガノ 小さじ1、黒こしょう 少々]
にんにく(叩き潰す) 2かけ
オリーブ油 大さじ1
キャベツ(ざく切り) 1/2玉
蒸し大豆 150g
B[白ワイン 1/4カップ、水 1/4カップ、ドライオレガノ 適量]
【作り方】
1.豚肉にAをまぶしておく。
2.鍋ににんにく、オリーブ油を入れ、弱火にかける。香りが立ったら強火にし、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを立てるように入れ、蒸し大豆をのせる。
3.Bを加えて蓋をし、蒸気が出たら中火で10分蒸し煮にする。
熱に弱いビタミンCを守るためにも、キャベツを煮すぎないのがコツ。寝かして重ねず、立てることで蒸気がよくまわり、短時間でいい食感になる。