クレソン塩豚鍋【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】
冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩
クレソン塩豚鍋
(代謝UP食材)クレソン、生姜
【材料(2人分)】
A[生姜(千切り) 3かけ、水 3カップ、昆布(5cm角) 1枚、酒 1/4カップ]
塩豚※(薄切り) 200g
エリンギ(薄切り) 1パック
クレソン(ざく切り) 2〜3束
【作り方】
鍋にAを入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にして塩豚、エリンギを加え火を通し、食べる直前にクレソンを入れる。
※塩豚は、豚肩ロースかたまり肉に重さの2〜2.5%の塩を振りまぶし、ラップに包み冷蔵庫で1〜3日置く。
塩豚とエリンギの旨みで味付けいらずの鍋。生姜は千切りにすることでたっぷりと食べられる。カリウムを多く含むクレソンには、むくみ防止効果も。
『クロワッサン』1049号より
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