黒豆にんにくチャーハン【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
黒豆にんにくチャーハン
黒豆のもっちり食感も楽しめる、パワーチャージ炒飯。
【材料(2人分)】
蒸し黒豆 65g
ごはん 450g
長ねぎ 1本(100g)
にんにく(みじん切り) 1/2片(2.5g)
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1.卵は溶きほぐす。ねぎはトッピング用に青い部分を3cmほど輪切りし、残りはみじん切りする。
2.フライパンに油とにんにくを熱して香りを出し、ねぎ、蒸し黒豆、卵、ごはんの順に加えて中火で炒める。
3.鍋肌からしょうゆを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛りつけ、トッピングのねぎを散らす。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。