作り置きにぴったり。きゅうりと黒豆のピリ辛漬け【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
きゅうりと黒豆のピリ辛漬け
カリウムが豊富なきゅうりと黒豆。
さっぱりと食べてむくみ防止も期待。
【材料(2人分)】
蒸し黒豆 65g
きゅうり 4本
塩 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.きゅうりを乱切りして塩とともにポリ袋へ入れてもみ、5分置く。
2.きゅうりから出た水分をすて、他の材料を加えてよく混ぜる。1時間~1晩置けば辛みがやわらいで食べごろに。冷蔵庫で5日間保存可能。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。