【材料(2人分)】
炊いた長粒米 …… 160g
赤玉ねぎ …… 1/4個
きゅうり …… 1本
サニーレタス …… 1~2枚
ミニトマト …… 4個
えび …… 6尾
豚ひき肉 …… 100g
A ナンプラー …… 大さじ3
レモン汁 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
にんにくのすりおろし …… 小さじ1/4
赤とうがらしの小口切り …… 1本分
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、サニーレタスは細切りにする。ミニトマトはへたを取って4等分に切る。えびは殻と尾を取ってゆでる。ひき肉は熱湯でゆでて、ざるにあげる。
2.ボウルにAを合わせ、冷たい長粒米と1を加えてあえる。