さば缶と蒸し豆のトマト煮込み【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
さば缶と蒸し豆のトマト煮込み
動物性と植物性のたんぱく質が摂れ、さば缶の缶汁で味がしっかり決まる。
【材料(2人分)】
蒸し大豆 50g
さば缶 1缶(190g)
トマト缶 1/2缶(200g)
粉チーズ 適量
パセリ 適宜
ケチャップ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋に粉チーズ以外の材料をすべて入れてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮る。
2.器に盛り、粉チーズをふる。あればパセリをあしらう。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。