フルーツとワインのハーブカクテル【爽やかドリンクレシピ】
身近なハーブで簡単に作れる爽やかなドリンクを紹介します。
撮影・青木和義 文・田辺 香
フルーツとワインのハーブカクテル
市販されている果実のシロップ漬けの代わりに、輪切りのネーブルオレンジをシロップに漬けて使用。シロップはハチミツでも代用できる。
【材料(1杯分)】
ネーブルオレンジ薄切り2切れ
好みのシロップ(またはハチミツ)大さじ1
白ワイン50ml
炭酸水50ml
ローズマリー1本
氷2〜3個
【作り方】
1.ネーブルオレンジをシロップに20分ほど漬ける。
2.グラスに1を入れ、白ワインを注ぎ入れる。
3.2に氷、炭酸水を注いで混ぜ、ローズマリーを浮かべる。
『クロワッサン』1044号より