ディルで風味よく、野菜とうずら卵のピクルス【上田淳子さんのハーブレシピ】
撮影・青木和義 文・室田元美
野菜とうずら卵のピクルス
容器に漬け込み、香りがなじんだら食べ頃。
【材料(1L瓶1瓶分)】
にんじん・ヤングコーン(茹でたもの)・きゅうり・セロリ・うずら卵(茹でたもの)など合わせて500g程度
ピクルス液[酢300ml、砂糖75g、塩大さじ1/2、水1/2カップ]
ディル4枝
【作り方】
1.ピクルス液の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2.野菜は食べやすく切る。ざるに野菜とうずら卵を入れ、殺菌のために熱湯を回しかける。冷めたら保存用の容器に入れる。
3.1にディルを入れたものを2の容器に注いで漬け込む。
『クロワッサン』1044号より