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柴田ケイコ氏作の絵本「パンどろぼう」と「ホテル コエ ベーカリー」がコラボレーション!

フィナンシェ食パンなどで人気の「ホテル コエ ベーカリー」と、2020年絵本賞複数受賞の「パンどろぼう」がスペシャルコラボ! 4月28日(水)から絵本のイラストを再現したパンとコラボグッズを販売する。パンへのあふれる愛が止まらない、ユニークでスペシャルなコラボレーションだ。
完成までにあしかけ4年を要したという「パンどろぼう」は2020年4月に発売。パンをこよなく愛する“パンどろぼう”のお茶目でにくめないキャラクターが人気となり、数々の絵本大賞を受賞。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
完成までにあしかけ4年を要したという「パンどろぼう」は2020年4月に発売。パンをこよなく愛する“パンどろぼう”のお茶目でにくめないキャラクターが人気となり、数々の絵本大賞を受賞。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
東京・渋谷の「hotel koe tokyo」の1階にある「ホテル コエ ベーカリー」。日本中のパンを食べつくしてきたパンラボ 池田氏を監修に迎えたベーカリー。焼き菓子のフィナンシェから着想を得た、進化系生食パン「フィナンシェ食パン」は完売する日もある。
東京・渋谷の「hotel koe tokyo」の1階にある「ホテル コエ ベーカリー」。日本中のパンを食べつくしてきたパンラボ 池田氏を監修に迎えたベーカリー。焼き菓子のフィナンシェから着想を得た、進化系生食パン「フィナンシェ食パン」は完売する日もある。
柴田 ケイコ氏。イラストレーター、絵本作家、高知県生まれ。奈良芸術短期大学ビジュアル学科卒。絵本作品に「パンどろぼう」シリーズ、「しろくま」シリーズ、「めがねこ」シリーズ、「ぽめちゃん」シリーズなどがある。トーストにはピーナッツバター派。
柴田 ケイコ氏。イラストレーター、絵本作家、高知県生まれ。奈良芸術短期大学ビジュアル学科卒。絵本作品に「パンどろぼう」シリーズ、「しろくま」シリーズ、「めがねこ」シリーズ、「ぽめちゃん」シリーズなどがある。トーストにはピーナッツバター派。
池田 浩明氏。パンの研究所「パンラボ」所長、ブレッドギーク(パンおたく)、NPO法人新麦コレクション理事長。日本中のパンを食べまくり、パンを書きまくる。雑誌「Hanako」「OZmagazine」、WEB「朝日新聞デジタル&W」など連載多数。「日本全国 このパンがすごい! や「食パンをもっとおいしくする99の魔法など著書多数。
池田 浩明氏。パンの研究所「パンラボ」所長、ブレッドギーク(パンおたく)、NPO法人新麦コレクション理事長。日本中のパンを食べまくり、パンを書きまくる。雑誌「Hanako」「OZmagazine」、WEB「朝日新聞デジタル&W」など連載多数。「日本全国 このパンがすごい! や「食パンをもっとおいしくする99の魔法など著書多数。
完成までにあしかけ4年を要したという「パンどろぼう」は2020年4月に発売。パンをこよなく愛する“パンどろぼう”のお茶目でにくめないキャラクターが人気となり、数々の絵本大賞を受賞。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
東京・渋谷の「hotel koe tokyo」の1階にある「ホテル コエ ベーカリー」。日本中のパンを食べつくしてきたパンラボ 池田氏を監修に迎えたベーカリー。焼き菓子のフィナンシェから着想を得た、進化系生食パン「フィナンシェ食パン」は完売する日もある。
柴田 ケイコ氏。イラストレーター、絵本作家、高知県生まれ。奈良芸術短期大学ビジュアル学科卒。絵本作品に「パンどろぼう」シリーズ、「しろくま」シリーズ、「めがねこ」シリーズ、「ぽめちゃん」シリーズなどがある。トーストにはピーナッツバター派。
池田 浩明氏。パンの研究所「パンラボ」所長、ブレッドギーク(パンおたく)、NPO法人新麦コレクション理事長。日本中のパンを食べまくり、パンを書きまくる。雑誌「Hanako」「OZmagazine」、WEB「朝日新聞デジタル&W」など連載多数。「日本全国 このパンがすごい! や「食パンをもっとおいしくする99の魔法など著書多数。

「パンどろぼう」は、パンを愛しすぎるお茶目で憎めない“パンどろぼう”というキャラクターが主人公の、ユーモアあふれる絵本。今回のコラボレーションでは、進化系食パンなどが話題の「ホテル コエ ベーカリー」の、パンに対する情熱が相まって実現。
コラボ期間に提供するメニューは、柴田ケイコ氏作「パンどろぼう」と2作目「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するパンのイラストを、素材や製法にこだわるホテル コエ ベーカリーのフィルターを通し再現。監修は“日本一のパンおたく”パンラボ主宰 池田浩明氏。出来る限り国産の小麦・食材、風味豊かな乳酸発酵を使用した。

「パンどろぼうのぶどう食パン」(454円)2作目「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するぶどうパンを再現。国産の小麦・生クリーム・マスカルポーネを使用した生地に、2種のレーズンをたっぷりと練りこんだ
「パンどろぼうのぶどう食パン」(454円)2作目「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するぶどうパンを再現。国産の小麦・生クリーム・マスカルポーネを使用した生地に、2種のレーズンをたっぷりと練りこんだ
「しろくまパン」(292円)有機小麦の「ゆめちから」の生地に、奥久慈卵を使用した自家製カスタードクリームを合わせた。鼻のチョコレートの苦さ、カスタードの甘さの両方を楽しめる。
「しろくまパン」(292円)有機小麦の「ゆめちから」の生地に、奥久慈卵を使用した自家製カスタードクリームを合わせた。鼻のチョコレートの苦さ、カスタードの甘さの両方を楽しめる。
「ベーコンエピ」(324円) 国産小麦のソフトな生地に、イベリコ豚のベーコン、チーズ、隠し味にマイルドなマスタードを加えて、サッパリと仕上げた。柴田氏公認のおいしさ。
「ベーコンエピ」(324円) 国産小麦のソフトな生地に、イベリコ豚のベーコン、チーズ、隠し味にマイルドなマスタードを加えて、サッパリと仕上げた。柴田氏公認のおいしさ。
「かめパン」(292円)有機小麦「ゆめちから」のもっちりとした生地に、オーガニックの砂糖をトッピング。
「かめパン」(292円)有機小麦「ゆめちから」のもっちりとした生地に、オーガニックの砂糖をトッピング。
「チョココロネ」(324円)有機小麦の「ゆめちから」のもっちりとした生地に、有機のハイカカオがたっぷり入ったコロネ。
「チョココロネ」(324円)有機小麦の「ゆめちから」のもっちりとした生地に、有機のハイカカオがたっぷり入ったコロネ。
「ぼうしパン」(248円)ふんわりとしたブリオッシュ生地に、サクサク食感のクッキー生地を絞り込んで焼き上げた。
「ぼうしパン」(248円)ふんわりとしたブリオッシュ生地に、サクサク食感のクッキー生地を絞り込んで焼き上げた。
「パン オ レザン」(389円)国産小麦使用のヴィエノワ生地にカスタードを練りこみ、レーズンをたっぷり加えた。発酵種使用。
「パン オ レザン」(389円)国産小麦使用のヴィエノワ生地にカスタードを練りこみ、レーズンをたっぷり加えた。発酵種使用。
「ちくわパン」(292円)国産小麦「キタノカオリ」の生地に、ちくわと自家製ツナマヨを入れたオリジナルの一品。
「ちくわパン」(292円)国産小麦「キタノカオリ」の生地に、ちくわと自家製ツナマヨを入れたオリジナルの一品。
「コーンパン」(302円)サワークリームソースをベースにした自家製ソースに、北海道産のコーンをたっぷりとトッピング。
「コーンパン」(302円)サワークリームソースをベースにした自家製ソースに、北海道産のコーンをたっぷりとトッピング。
「パンどろぼうのぶどう食パン」(454円)2作目「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するぶどうパンを再現。国産の小麦・生クリーム・マスカルポーネを使用した生地に、2種のレーズンをたっぷりと練りこんだ
「しろくまパン」(292円)有機小麦の「ゆめちから」の生地に、奥久慈卵を使用した自家製カスタードクリームを合わせた。鼻のチョコレートの苦さ、カスタードの甘さの両方を楽しめる。
「ベーコンエピ」(324円) 国産小麦のソフトな生地に、イベリコ豚のベーコン、チーズ、隠し味にマイルドなマスタードを加えて、サッパリと仕上げた。柴田氏公認のおいしさ。
「かめパン」(292円)有機小麦「ゆめちから」のもっちりとした生地に、オーガニックの砂糖をトッピング。
「チョココロネ」(324円)有機小麦の「ゆめちから」のもっちりとした生地に、有機のハイカカオがたっぷり入ったコロネ。
「ぼうしパン」(248円)ふんわりとしたブリオッシュ生地に、サクサク食感のクッキー生地を絞り込んで焼き上げた。
「パン オ レザン」(389円)国産小麦使用のヴィエノワ生地にカスタードを練りこみ、レーズンをたっぷり加えた。発酵種使用。
「ちくわパン」(292円)国産小麦「キタノカオリ」の生地に、ちくわと自家製ツナマヨを入れたオリジナルの一品。
「コーンパン」(302円)サワークリームソースをベースにした自家製ソースに、北海道産のコーンをたっぷりとトッピング。

コラボパンの代表作は「パンどろぼうのぶどう食パン」。国産の小麦・生クリーム・マスカルポーネを使用した生地に2種のレーズンをたっぷり練り込んだ。奥久慈卵のカスタードクリームを使用した、見た目もかわいい「しろくまパン」や、作中でも見逃せないシーンに登場する、自家製のルヴァン種を使用した「パン オ レザン」、キタノカオリの生地に“ちくわ”を合わせ食べるという、2度ビックリ! な「ちくわパン」、さらにイベリコ豚のベーコンを贅沢に使用したソフト生地の「ベーコンエピ」など、全11種を用意。
コラボ期間中、ホテル コエ ベーカリーは作中の「せかいいち おいしい もり のパンや」になぞらえ、「せかいいち おいしい しぶや のパンや」に装いを新たに。まるで絵本の中にいるような感覚で、大人も子どもも楽しめる空間を演出する。
販売期間:4月28日(水)~5月16日(日)※毎日売り切れ次第終了、焼き上がり時間はパンの種類により異なる。
焼き上がり時間は「パンどろぼうのぶどう食パン」は12時30分頃、それ以外のパンは9時頃の予定。
販売場所:「ホテル コエ ベーカリー」

ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「キッズTシャツ」(3,080円、サイズ:100cm カラー:ホワイト)「パンどろぼう」名シーンのイラストを切り取ったキッズTシャツ。綿を使用したやさしい肌触り。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「キッズTシャツ」(3,080円、サイズ:100cm カラー:ホワイト)「パンどろぼう」名シーンのイラストを切り取ったキッズTシャツ。綿を使用したやさしい肌触り。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「エコバッグ」(2,200円、サイズ:29×36(cm)カラー:ベージュ)再生コットンの自然な風合いにこだわったエコバッグ。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストにほっこり。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「エコバッグ」(2,200円、サイズ:29×36(cm)カラー:ベージュ)再生コットンの自然な風合いにこだわったエコバッグ。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストにほっこり。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
写真上「保存容器(M)」(1,320円、サイズ:W10×D10×H5.5(cm)容量:400ml)フルーツ入れやちょっとした作り置き食材に使いやすいサイズ。いとしい食パンをすりすりしているパンどろぼうのイラスト入り。写真下「保存容器(L)」(1,650円、サイズ:W11.3×D11.3×H6.2(cm)容量:550ml)お弁当にもピッタリのサイズ。フランスパンを華麗にかついで逃げるパンどろぼうに思わず笑みがこぼれる。どちらも電子レンジ・食洗器OK。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
写真上「保存容器(M)」(1,320円、サイズ:W10×D10×H5.5(cm)容量:400ml)フルーツ入れやちょっとした作り置き食材に使いやすいサイズ。いとしい食パンをすりすりしているパンどろぼうのイラスト入り。写真下「保存容器(L)」(1,650円、サイズ:W11.3×D11.3×H6.2(cm)容量:550ml)お弁当にもピッタリのサイズ。フランスパンを華麗にかついで逃げるパンどろぼうに思わず笑みがこぼれる。どちらも電子レンジ・食洗器OK。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「巾着」(1,100円、サイズ:20×26(cm) カラー:グレー)リサイクルコットンを使用した独特の霜降調の巾着。携帯やハンカチ等が入る使いやすいサイズ。パンを抱きしめるパンどろぼうのかわいらしいイラストがたまらない! ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「巾着」(1,100円、サイズ:20×26(cm) カラー:グレー)リサイクルコットンを使用した独特の霜降調の巾着。携帯やハンカチ等が入る使いやすいサイズ。パンを抱きしめるパンどろぼうのかわいらしいイラストがたまらない! ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「マグカップ」(1,650円、サイズ:直径8×H9.2(cm)容量:310ml)絵本「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをあしらったマグカップ。耐熱・耐寒性あり、汚れにも強い。電子レンジOK、食洗器・オーブン不可。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「マグカップ」(1,650円、サイズ:直径8×H9.2(cm)容量:310ml)絵本「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをあしらったマグカップ。耐熱・耐寒性あり、汚れにも強い。電子レンジOK、食洗器・オーブン不可。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
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「キッズTシャツ」(3,080円、サイズ:100cm カラー:ホワイト)「パンどろぼう」名シーンのイラストを切り取ったキッズTシャツ。綿を使用したやさしい肌触り。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「エコバッグ」(2,200円、サイズ:29×36(cm)カラー:ベージュ)再生コットンの自然な風合いにこだわったエコバッグ。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストにほっこり。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
写真上「保存容器(M)」(1,320円、サイズ:W10×D10×H5.5(cm)容量:400ml)フルーツ入れやちょっとした作り置き食材に使いやすいサイズ。いとしい食パンをすりすりしているパンどろぼうのイラスト入り。写真下「保存容器(L)」(1,650円、サイズ:W11.3×D11.3×H6.2(cm)容量:550ml)お弁当にもピッタリのサイズ。フランスパンを華麗にかついで逃げるパンどろぼうに思わず笑みがこぼれる。どちらも電子レンジ・食洗器OK。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「巾着」(1,100円、サイズ:20×26(cm) カラー:グレー)リサイクルコットンを使用した独特の霜降調の巾着。携帯やハンカチ等が入る使いやすいサイズ。パンを抱きしめるパンどろぼうのかわいらしいイラストがたまらない! ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA
「マグカップ」(1,650円、サイズ:直径8×H9.2(cm)容量:310ml)絵本「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをあしらったマグカップ。耐熱・耐寒性あり、汚れにも強い。電子レンジOK、食洗器・オーブン不可。ⓒKeiko Shibata / KADOKAWA

今回のコラボレーションでは、「パンどろぼう ×ホテル コエ ベーカリー」のグッズも用意。「パンどろぼう」「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」の作中に登場するシーンを切り取り、“日常にひそむ「パンどろぼう」”がテーマ。
再生コットンを使用し、「ホテル コエ ベーカリー」の食パンが2斤入るサイズのエコバッグ、食材の保存やお子様のお弁当箱としても使いやすい保存容器、作中に登場するおいしそうなパンのイラストが散りばめられたマグカップなど、自宅でも外出先でも「パンどろぼう」と一緒に過ごせる。
販売期間:4月28日(水)~5月16日(日)※数量限定、なくなり次第販売終了。
販売場所:「hotel koe tokyo」1階「ホテル コエ ベーカリー」および「koe space」

『ホテル コエ ベーカリー』
住所:東京都渋谷区宇田川町3-7「hotel koe tokyo」1階「koe lobby」内
販売時間:7時30分~20時
※「パンどろぼう」とのコラボレーション期間中、通常のホテル コエ ベーカリー商品の販売は「フィナンシェ食パン」「ホテル食パン」「ショコラ食パン」のみ。

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