東南アジアで愛される、カオマンガイ【エダジュンさんの鶏むねレシピ】
だしを取ったあとの鶏むね肉はしっとり柔らかい。パンチを効かせた調味料でボリューム満点の一品に仕上げましょう。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
カオマンガイ
東南アジアで愛されるチキンライスで鶏の魅力を堪能。
スイートチリソースとレモン果汁の甘酸っぱいアジアンテイストのタレが、ふっくらジューシーな鶏むね肉の味わいをより一層引き立てます。
【材料】(2人分)
基本のスープで使った鶏むね肉(※作り方は画面下に掲載) 1枚
パクチー 適宜
ごはん 茶碗2杯
A(しょうが(すりおろし)1片(6g)、スイートチリソース大さじ2、レモン果汁大さじ1、ごま油小さじ2)
【作り方】
1.鶏むね肉は削ぎ切りにする。パクチーは3cm幅に切る。
2.器にごはんと鶏むね肉を盛りつけてAをかけ、パクチーを添える。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。