鶏むね肉とパプリカのレモンマリネ【エダジュンさんの鶏むねレシピ】
だしを取ったあとの鶏むね肉はしっとり柔らかい。パンチを効かせた調味料でボリューム満点の一品に仕上げましょう。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
鶏むね肉とパプリカのレモンマリネ
レモンの酸味と風味でさっぱり爽やかなマリネに。
レモンとりんご酢とはちみつのマリネ液が、淡泊な鶏むね肉の旨味をアップさせます。1日ほど漬け込むと味が染み込んでおいしくなります。
【材料】(2人分)
基本のスープで使った鶏むね肉(※作り方は画面下に掲載) 1枚
黄パプリカ 1/2個(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
レモン 1個
A(オリーブオイル大さじ2、りんご酢大さじ1、はちみつ 小さじ2、塩・黒こしょう 各少々)
【作り方】
1.鶏むね肉は削ぎ切りにする。パプリカと玉ねぎは薄切りにする。レモンの半分は薄くスライスし、残りの半分は果汁を搾る。
2.バットに1とAを入れて混ぜ合わせて漬け込む。ラップをして冷蔵庫で保存する(2〜3日保存可能)。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。