フード 鶏むね肉とパプリカのレモンマリネ【エダジュンさんの鶏むねレシピ】 だしを取ったあとの鶏むね肉はしっとり柔らかい。パンチを効かせた調味料でボリューム満点の一品に仕上げましょう。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2021.04.10 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり 外出もできるおしゃれな「家事服」って? 家事がしやすい設計なのに、外出にも使えるきちんと感。着替える必要のない万能服を見つけました。 写真ギャラリー 鶏むね肉2枚(約500g) (左上)昆布(だし用)1枚(10g) (右上)しょうが2片(12g)(下)青ねぎ2本分 水1,100ml 1.筋を切り、肉のパサパサ感をなくすため、鶏むね肉の表面をフォークで数カ所突き刺す。 2.鍋に水、昆布、皮ごと薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて、弱火で温める。 3.沸騰直前に昆布を取り出す。煮立てるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので要注意。 4.鶏むね肉を鍋に入れる。2枚入れると温度が下がるので、中火で沸騰寸前まで煮立てる。 5.優しくグラグラ煮立ってきたら、その状態で3分ほど煮る。グツグツ煮込まないこと。 6.アクが出てきたら、その都度すくう。火の入れ過ぎはパサつきの原因になるので厳禁。 7.3分ほど煮たら、火を止める。3でいったん取り出した昆布を再度、鍋に戻し入れる。 8.鶏むね肉の上に昆布をのせ、フタをして粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 【できあがり】9.粗熱が取れたら、鶏むね肉、昆布と香味野菜を取り出せば、万能鶏むねスープの完成。 【保存】10.フリーザーバッグなどに小分けして冷凍庫で保存すれば、約1カ月間保存できる。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 鶏むね肉とアボカドの納豆グラタン【エダジュンさんの鶏むねレシピ】 よだれ鶏【エダジュンさんの鶏むねレシピ】 東南アジアで愛される、カオマンガイ【エダジュンさんの鶏むねレシピ】 TAGS #Drクロワッサン #エダジュン #グルメ #パプリカ #レシピ #レモン #健康レシピ #疲労回復レシピ #筋肉レシピ #重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ #鶏むね肉 HOME くらし 鶏むね肉とパプリカのレモンマリネ【エダジュンさんの鶏むねレシピ】