万能鶏むねスープを使ったすりながしベースの3つのスープレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
すりながしベース
【鶏むねスープ500ml】
なめらかな口当たりととろみの持つ保温力。
これこそ冬のごちそう。
1.かぶのすりおろしスープ
[効果 → 胃もたれ 便秘]
一口飲んで思わず安堵のため息が。かぶは胃腸に優しいうえに、葉にはβ-カロテンをはじめビタミンC、E、カルシウム、鉄などのミネラルなどが豊富なので、葉を一緒に摂ると効果的です。
【材料】(2人分)
かぶ 3株(180g)
かぶの葉 1株分(25g)
とろろ昆布 2g
しょうが(すりおろし) 1片(6g)
白みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
【作り方】
1.かぶはすりおろす。かぶの葉は1cm幅に刻む。
2.鍋に鶏むねスープを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、かぶのすりおろし、しょうが、かぶの葉を加え、みそとしょうゆで味をつける。
3.器に注ぎ入れ、とろろ昆布をのせる。
2.ごぼうと干ししいたけのすりながしスープ
[効果 → 風邪 便秘]
ごぼうは不溶性と水溶性の2種類の食物繊維を含み、油と一緒に摂ると便秘に効果的。長芋にはムチンという栄養素が含まれており、胃の粘膜を守り、たんぱく質の消化吸収を促進します。
【材料】(2人分)
ごぼう 100g
干ししいたけ 2個
長芋 長さ4cm(80g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
青のり 適宜
ごま油 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
【作り方】
1.ごぼうは削ぎ切りする。長芋はすりおろす。
2.耐熱ボウルに鶏むねスープと干ししいたけを入れて、ラップをし、電子レンジ600Wで2分半~3分温める。戻したしいたけの軸は薄切りに、カサは半分に切る。
3.鍋にごま油をひき、ごぼうを中火で炒める。ごぼうがしんなりとしたら、2のスープを入れ、しょうゆとみりんで味をつける。
4.器に盛り、長芋を流し入れ青のりをふりかける。
3.豚肉と水菜のハリハリおろしスープ
[効果 → 胃もたれ 美肌]
水菜と大根おろしでさっぱりと豚バラ肉が食べられます。水菜にはビタミンEが含まれ、コレステロールの低下を促す働きが。大根おろしはでんぷんの消化を助け胃もたれや胸やけを予防します。
【材料】(2人分)
豚バラ肉 80g
水菜 1/2束(25g)
大根 長さ3cm(100g)
ゆずこしょう 小さじ1/2
ポン酢 大さじ1
いりごま(白) 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
【作り方】
1.豚バラ肉、水菜は4cm幅に切る。大根はすりおろす。
2.鍋に鶏むねスープを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れて、アクが出てきたらすくう。
3.2に水菜とポン酢を入れてサッと火を通す。ゆずこしょうを溶かし入れる。
4.器に盛り、1の大根おろしをのせて、いりごまをふりかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。