ボリューミーな具の半分はキノコ。キノコたっぷり焼売【今井亮さんのレシピ】
時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA
【材料(20個分)】
豚ひき肉250g
しいたけ4個
えのきだけ100g
玉ねぎ1/4個
焼売の皮20枚
A 長ねぎのみじん切り5cm分
片栗粉大さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
ごま油小さじ1
【作り方】
1.しいたけ、えのきは石突きを取り、粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。1を加えてさらに混ぜ合わせる。餡を20等分して焼売の皮で包む。
3. 2を蒸し器に並べて強火で10分蒸す。
春は新玉ねぎ、夏はトウモロコシ、冬は塩もみした春菊など、季節ごとの焼売を楽しんで。
ポイント
『クロワッサン』1031号より