暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒

インスタグラムのフォロワー数60万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。

撮影・ぐっち夫婦

旬のりんごとカブを美味しくいただく。

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋が旬のカブとりんごを組み合わせたさっぱりマリネです。いちょう切りにしたカブとりんごを、オリーブオイル・レモン汁・塩こしょうで和えるだけととってもシンプル! 食材の甘み、シャキシャキとした食感がさわやかなおいしさです。やさしい香りのハーブ酒と一緒に、ゆっくりと楽しんでくださいね。

【SHINOレシピ】カブとりんごのさっぱりマリネ

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒

【材料(2人分)】

・カブ(小)…2個
・りんご…1/2個

【A】
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩・こしょう…各少々

【つくり方】

(1)カブは皮をむき5mm厚のいちょう切りに、りんごは皮付きのまま5mm厚のいちょう切りにする。
(1)カブは皮をむき5mm厚のいちょう切りに、りんごは皮付きのまま5mm厚のいちょう切りにする。
(2)ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
(2)ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
(3)1を入れてさっと和えて、皿に盛り付けたら完成。
(3)1を入れてさっと和えて、皿に盛り付けたら完成。
(1)カブは皮をむき5mm厚のいちょう切りに、りんごは皮付きのまま5mm厚のいちょう切りにする。
(2)ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
(3)1を入れてさっと和えて、皿に盛り付けたら完成。

<今夜の1杯・夜のやすらぎ ハーブの恵み>

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒

今回ご紹介するのは、「夜のやすらぎ ハーブの恵み」。私が好きなお酒のひとつです。
さまざまなハーブやスパイスが入り、深みのある癒しの香りが、ゆっくりとお酒をいただく夜の時間を穏やかで心地よいものにしてくれます。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦
Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。

  1. HOME
  2. 【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カブとりんごのさっぱりマリネ × ハーブ酒

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載