白ワインにぴったり、サーモンとパセリのタルタル【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】
お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。
撮影・MEGUMI 文・室田元美
サーモンとパセリのタルタル
休日のブランチにぴったりな一品。タルタルに欠かせないパセリは、たっぷり使って色どりもよく。白ワインでいただくと贅沢な気分。
【材料(2人分)】
サーモンの刺身150g
A[紫玉ねぎのみじん切り1/8個分、パセリのみじん切り大さじ2、レモン汁1/2個分、にんにくのすりおろし少々、マヨネーズ大さじ1、塩・こしょう各少々]
好みのパン適量
【作り方】
1.サーモンは粗みじん切りにする。
2.ボウルに1とAを入れて混ぜ、器に盛る。トーストしたパンを添える。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
広告