余ったそうめんはアレンジして。卵焼きそうめん【重信初江さんのレシピ】。
そうめんなら、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
撮影・青木和義
卵焼きそうめん
そうめんだけに飽きたらぜひ試して。
【材料(2人分)】
茹でたそうめん1束分(約150g)
卵3個
ツナ缶1缶(70g)
ニラ30g
ごま油大さじ1/2
塩、胡椒、豆板醤、ポン酢各適量
【作り方】
1.そうめんは食べやすく切り、ニラは1cmの長さに切り、溶き卵の中に混ぜる。塩・胡椒各少々を振る。ツナ缶の油をフライパンに入れ、ツナを卵に加えて軽く混ぜる。
2.フライパンにごま油を加え、中火で熱して1を流し入れる。蓋をして2分ほど焼き、上下を返してさらに1〜2分焼いて火を通す。
3.食べやすい大きさに切って器に盛る。豆板醤とポン酢を添える。
重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。
『クロワッサン』1024号より
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