キャラウェイシードを加えて引き締まった味に。
爽やかな香りと、噛むと穏やかな甘さがあるキャラウェイシード。「ドイツの代表料理“ザワークラウト”には欠かせないスパイスで、キャベツとの相性は最高。それをベーコンの脂の旨味と合わせます」。ワインビネガーの酸味が食欲をそそり、箸が止まらない。
【材料(2人分)】
ベーコン2枚(40g)
キャベツ2枚(150g)
キャラウェイシード小さじ1
オリーブオイル小さじ2 ワインビネガー小さじ1
塩小さじ1/4
【作り方】
1.ベーコンは5mm幅に切り、キャベツは太めの細切りにする。
2.ボウルにキャベツ、塩を入れ、キャベツがしんなりするまでもむ。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、キャラウェイシードを炒める。ベーコンがカリッとしたら火を止めてワインビネガーを加え、熱々のうちに2に回しかけて全体を和える。