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【キーマ・ラムカレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。

香り高いカレーが食べたいときにすぐ作れる。その秘密は3種のスパイスから成る自家製カレーの素。奥深いスパイスワールドをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教わって、気軽に楽しもう。

撮影・青木和義 料理、スタイリング・印度カリー子 文・板倉みきこ

肉好きを魅了する2種類のアレンジ

挽き肉を使った人気のキーマカレーや本格的なラムカレーも、あっという間に完成。

キーマカレー

【キーマ・ラムカレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。
無糖ヨーグルトをベースに使うと、優しい酸味ととろみがつく。ラム肉やツナ缶とも合う。
無糖ヨーグルトをベースに使うと、優しい酸味ととろみがつく。ラム肉やツナ缶とも合う。
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【キーマ・ラムカレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。
無糖ヨーグルトをベースに使うと、優しい酸味ととろみがつく。ラム肉やツナ缶とも合う。

挽き肉だけで作る、とても簡単なレシピながら、味はビシッと決まる。具材にナスを加えてもいい。

【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
合い挽き肉300g
無糖ヨーグルト60g
塩、ご飯各適量
生卵、ピンクペッパー各適宜

【作り方】 
1.グレイビーと合い挽き肉を中火で3分ほど炒める。
2.よくかき混ぜたヨーグルトを加えてひと煮し、塩で味を調える。
3.器にご飯を盛ってそのうえに2をかけ、好みで生卵やピンクペッパーをトッピングする。

ラムカレー

【キーマ・ラムカレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。
南インド風の味になるココナッツミルク。風味が苦手なら、ベースはヨーグルトでもいい。
南インド風の味になるココナッツミルク。風味が苦手なら、ベースはヨーグルトでもいい。
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【キーマ・ラムカレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。
南インド風の味になるココナッツミルク。風味が苦手なら、ベースはヨーグルトでもいい。

ラム特有のにおいをマイルドに、風味豊かにしてくれるココナッツミルクで、エスニックなひと皿。

【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
ラム肉(塊)300g
ココナッツミルク100ml
水150ml
塩、香菜各適量

【作り方】 
1.一口大に切ったラム肉とグレイビーを中火で2分ほど炒める。
2.水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
3.ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛り、刻んだ香菜をのせる。

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