じっくり寝かせておいしくなる。
オレンジのドレッシングで和えるラペは、家庭でも簡単に作れる洋風サラダの一つ。今回はマヨネーズもプラスして、まろやかな味わいに。オレンジジュースがなければ、レモン果汁と少量のハチミツで代用できる。
「これも、調味料を混ぜてからしばらく置いておくことで野菜の水分が出て、おいしくなるタイプのサラダです」
たっぷり水分が出てなじむまで、できれば一晩冷蔵庫で冷やす。時間が経っても、にんじんのカリカリ食感はなくならないので作り置きにも向いている。
「にんじんはできるだけ細く切りたいので、私はいつもスライサーを使っています。皮に近い部分に旨み成分があるので、それを逃さないためにも皮ごと使ってください」