たんぱく質を摂りつつ、ビタミンDとKも!
【材料(2人分)】
にら40g (※ビタミンK)
豚こま肉80g (※たんぱく質)
まいたけ80g (※ビタミンD)
ザーサイ(瓶詰)30g
ごま油小さじ1
A[水2カップ、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々]
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.にらは3cm長さに切る。まいたけはほぐす。
2.鍋にごま油、豚肉、まいたけを入れて中火にかけ、肉の色が変わったらAを入れる。煮立ったらザーサイを加え、ふたをして弱火で5分煮る。
3.にらを加え混ぜ、さっと煮る。