小平泰子さんの湯葉を使った健康スープのレシピ。
「畑の肉」とも呼ばれ、体を作るタンパク質が豊富な大豆。その旨味を存分にいただくスープを料理家の小平泰子さんに提案してもらった。
撮影・青木和義 文・大澤はつ江
|湯葉|
豆乳を加熱し、表面にできる薄い膜が湯葉。まったりとした味わい。
湯葉とお米のポタージュ
湯葉とお米の甘味を味わう和テイストのポタージュ。
【材料(2人分)】
汲み上げ湯葉100g、冷やご飯20g、だし500ml、油揚げ適量、オリーブオイル適量、塩適量、岩塩(普通の塩でも)適宜
【作り方】
1.鍋に冷やご飯とだしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、とろりとするまで煮る。粘りが出たら火を止め、冷ます。
2.油揚げをこんがりと焼き、細かく刻む。
3.フードプロセッサーなどに湯葉、1を入れ、塩を加え滑らかになるまで攪拌する。
4.鍋に3を移し、火にかける。温まったら器に注いでオリーブオイルをたらし、好みで岩塩を振りかける。クルトン代わりに2を散らす。
小平泰子(こひら・やすこ)さん●料理家。おばんざいを中心とした、旬の食材を生かした料理教室「五感食楽」では、自家製のちりめんじゃこが人気に。
『クロワッサン』1012号より
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